Zukunftsfähige Landwirtschaft.

Lesen:

Zählt für mich zu dringend benötigtem Basiswissen, um uns an dem Wandel unseres Ernährungssystems besser beteiligen zu können.

Landwirtschaft quo vadis? Agrar- und Ernährungssysteme der Zukunft. Position der Kommission Landwirtschaft beim Bundesumweltamt (KLU). Oktober 2019.

1. Nachhaltige ländliche Regionalentwicklung. Neue Perspektiven und eine bessere Politik für Landwirtschaft, Natur und Umwelt. 2. Nährstoffkreisläufe optimieren. Nährstoffüberschüsse reduzieren. 3. Ernährungssystem verändern und nachhaltig entwicklen. 4. Internationaler Agrarhandel - fair und nachhaltig.

5. Digitale Transformation für eine bessere Umweltwirkung der Landwirtschaft.

Basiswissen!

Wege zu einem Gesellschaftsvertrag für eine zukunftsfähige Landwirtschaft. BMU. 2018.

"Niemand darf zurückgelassen werden."

Voraussetzungen für ein globales nachhaltiges Ernährungssystem. Stellungnahme des VENRO. 2020.

Wichtig zu wissen: Der BÖLW benennt 10 Felder, die es zu bearbeiten gilt, damit die Zeitenwende gelingen kann.

Themenseite: Vom Protest zum Umbau. Wie gelingt die Zeitenwende? BÖLW. 2020.

Die Gemeinsame Agrapolitik der EU (GAP) kann die Weichen für eine zukunftsfähige Landwirschaft stellen, oder diese ausbremsen.

Themenseite: Die Gemeinsame Agrapolitik der EU. BÖLW. 2020.

Wichtige Positionen zur Agrarökologie, die wir Verbraucher*innen kennen sollten.

Positionspapier: Agraökologie stärken. Für eine grundlegende Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme. Hrsg. INKOTA e.V. 2019.

Beispiel: Der Wandel in der Nutztierhaltung ist von zentraler Bedeutung und wird in der Gesellschaft heftig diskutiert.

Nutztierhaltung. Zukunftsfähige Tierhaltung in Deutschland. BMEL. 2017.

Ergänzend gut zu wissen: Bioökonomie. Ökologie und Ökonomie für eine nachhaltige Wirtschaftsweise verbinden.

Nationale Bioökonomiestrategie. Zusammenfassung. Die Bundesregierung. 2020.

Wie können wir unser Ernährungssystem nachhaltig transformieren?

Planetary Health Diet. Finnland. Herausforderung und Chance für eine nachhaltige Transformation unseres Ernährungssystems. Bundeszentrum für Ernährung. 2020.

Der Betrieb arbeitet schon seit über 30 Jahren ohne Pflug und hat seine Vision einer zukunftsfähigen Landwirtschaft entwickelt.

Innovative Landwirtschaft Reber. Die Vision und Intention einer zukunftsfähigen Landwirtschaft.