Zitat:
"Umweltdezernent Dr. Harald Rau betont, dass „unsere Ernährung einen erheblichen Einfluss auf unsere Gesundheit, auf unser Klima, auf die globale und lokale Wirtschaft hat. Die frühe Ernährung stellt bereits wichtige Weichen für die gesundheitliche Entwicklung unserer Kinder. Angesichts dieser großen Bedeutung unserer Ernährung freue ich mich über den starken Impuls aus unserer Stadtgesellschaft, der von der Ernährungsstrategie ausgeht.“
Zudem ist “Ernährungspolitik eines der wichtigen kommunalen Zukunftsfelder im Spannungsverhältnis zwischen Klimawandel und Ressourcenschonung,“ hebt Konrad Peschen, Leiter des Umwelt- und Verbraucherschutzamts hervor."
Quelle: https://www.ernaehrungsrat-koeln.de/ernaehrungsstrategie/
Externer Link vom 14.12.2023
Zitat:
"Ziel des Projekts „Beratungsmodul Ernährungswende“ war es, ein Beratungsmodul zu entwickeln, das zivilgesellschaftliche Initiativen darin unterstützt, ein regionales Ernährungskonzept zu erstellen und in der lokalen Wirtschaft, Verwaltung und Politik zu verankern. Dieses Beratungsmodul ist hier in deutscher und englischer Version zum Download verfügbar."
Quelle: https://institut-fuer-welternaehrung.org/beratungsmodul-ernaehrungswende
Externer Download der deutsche Version (pdf): Beratungsmodul Ernährungswende
Externer Links vom 14.12.2023
"Warum eine Ernährungsstrategie für Brandenburg?
Quelle: https://msgiv.brandenburg.de/msgiv/de/ernaehrungsstrategie-land-brandenburg/
Externer Link vom 1. Mai 2023
"Der Ernährungsrat Brandenburg ist der Zusammenschluss der regionalen Ernährungsräte Prignitz-Ruppin, Ostbrandenburg, Havelland, Spreewald und Potsdam. Er vernetzt Verbraucher*innen, Lebensmittelproduzent*innen, Händler*innen sowie Verwaltung und Politik mit dem Ziel, das Ernährungssystem auf lokaler und regionaler Ebene zu verändern.
Wir beschäftigen uns mit regionaler Wertschöpfung, nachhaltiger Landwirtschaft und Konsum, Ernährungsbildung und einer gesunden und regionalen Kita- und Schulverpflegung. Auf politischer Ebene setzen wir uns für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem in Brandenburg ein."
Quelle: https://www.ernaehrungsrat-brandenburg.de/
Externer Link vom 1. Mai 2023
Für alle Bürger*innen, die sich aktiv in die ernährungspolitische Diskussion in Berlin einmischen und selbst an der Strategieentwicklung für das Berliner Ernährungssystem der Zukunft beteiligt sein wollen, steht unser Forderungskatalog ab sofort hier als pdf zum Download (940 KB)!
In Einzelnen:
Quelle: http://ernaehrungsrat-berlin.de/ernaehrungsdemokratie-fuer-berlin/
Externer Link vom 15.04.2023
Externer Link vom 15.04. 2023
Die Berliner Ernährungsstrategie trägt dazu bei, dass die Berliner Ernährungspolitik hin zu mehr Regionalität, Nachhaltigkeit, Fairness und mit einem stärkeren Fokus auf gesundheitsfördernde Kost für alle entwickelt wird.
Quelle: https://www.berlin.de/ernaehrungsstrategie/
Handlungsfelder: https://www.berlin.de/ernaehrungsstrategie/strategie/handlungsfelder/
"Im Frühjahr 2016 haben sich die ersten beiden Ernährungsräte in Berlin und Köln gegründet. Der Ernährungsrat Berlin ist ein breites Bündnis von Erzeuger*innen, Stadtgärtner*innen, lokaler Lebensmittelwirtschaft, Gastronomie, zivilgesellschaftlichen Organisationen, Wissenschaft und Verbraucher*innen.
Er umfasst Akteure aus der Stadt und dem Umland. Das Ziel ist, den zukunftsfähigen Wandel des Ernährungssystems in der Region Berlin-Brandenburg aktiv voranzutreiben. Grundlage ist das politische Konzept der Ernährungssouveränität. Sie zielt auf eine (Re-)Demokratisierung der Agrar- und Lebensmittelproduktion, bei der grundlegende Prinzipien wie das Menschenrecht auf angemessene Ernährung, die Stärkung lokaler Märkte, faire Preisbildung, existenzsichernde Einkommen und der gemeinschaftliche Erhalt natürlicher Ressourcen verwirklicht werden.
Um das zu erreichen, wird nun zunächst in einem partizipativen Prozess ein Masterplan für das regionale Ernährungssystem mit konkreten Zielen, Forderungen und Maßnahmen entwickelt. Globale Verantwortung beginnt lokal Ein zukunftsfähiges regionales Ernährungssystem umfasst nicht nur leckere, nachhaltige und frische Lebensmittel für die Bewohner*innen sowie sichere und faire Absatzmärkte für bäuerliche Erzeuger*innen der Region Berlin-Brandenburg, sondern auch die globale Verantwortung.
Nicht nur hier, sondern auch in und außerhalb von Europa dürfen Menschen nicht ausgebeutet oder ihre Lebensgrundlagen vernichtet werden."
Quelle und kostenloser Download der Broschüre;
Externer Link vom 15.04.2023
"Berlin isst in der Kantine! Von der KiTa bis zum Seniorenheim, von der Firma bis zur Freizeiteinrichtung, von der JVA bis zum Krankenhaus – überall speisen Berliner*innen in der Kantine. Gemeinsam mit den Küchen-Teams entwickelt die Kantine Zukunft das Speisenangebot genau dort weiter.
Die Küchenteams gestalten mit dem Projekt einen lebendigen, kreativen Prozess der Weiterentwicklung – von Einkauf, Zubereitung und Angebot. Die Gemeinschaftsgastronomie wirkt auf die Gesundheit der Bürger*innen und der Umwelt, das gilt es im Sinne der Planetary Health Diät zu nutzen. Vor diesem Hintergrund setzt die Kantine Zukunft als zentrales Instrument auf den vermehrten Einsatz von biologisch und möglichst regional erzeugten Lebensmitteln. Das stärkt die nachhaltige Landwirtschaft und regionale Wirtschaftsstrukturen. Durch offene inspirierende Kommunikation wird bei den Gästen Interesse und Begeisterung für den Wert der Nahrung und der Arbeit dahinter geweckt."
Quelle: https://kantine-zukunft.de/ueber-das-projekt-2/
Externer Link vom 15.04.2023
Wissenschaftliche Arbeiten, die sich explizit mit der Nährstoffzufuhr bzw. dem Nährstoffgehalt der Speisen in einer veganen Kita befassen, fehlten bislang. Daher erarbeiteten Tim Ritzheim, Prof. Dr. Anja Kroke, Wolfram Trautmann und Dr. Markus Keller auf Basis der Gießener veganen Lebensmittelpyramide und der Checkliste für ein veganes Mittagsangebot in der Betriebsverpflegung eine Checkliste für die vegane Mittagsverpflegung in Kindertagesstätten."
Alle drei externen Links vom 29.05.2023